关于依法整治路边摊(烧烤、小吃)城市顽疾的建议
发布时间: 2017-09-11 文章来源:
  

 目前,特别是进入夏季以来,城镇主干道、校园周边、居民小区、车站、城乡接合部、农贸市场等地方,(如:埠路桥路沿路和环城西路与环城南路交界等小区沿街饭店门前),一到下午四、五点钟,就占据沿街店面人行道板上,,台凳家什一字儿排开,十桌二十几桌不等,炉灶、菜品放到马路慢行车道边上,装有各种荤素菜品的塑料盆、油盐酱醋各种调料、洗碗水,有的被放置在地面,有的放在炉灶边,准备停当即开始招揽生意。一般在人们吃过晚饭出去散步之时,正是这些摊点生意兴旺之时,往往持续到午夜。有架在烤炉上各类烧烤,有各种荤的、素的、海鲜及各类小炒,炒菜和烧烤产生的呛人的油烟腾空而起,随着风向的变换弥漫在空气当中,洗锅洗碗的油腻污浊水随地泼洒,发出难闻的气味,行人不仅因占道无法行走而只好走慢车道,路过时或者掩鼻快走躲避,或者干脆绕道而行。

    目前这种现象大有蔓延趋势,城市存在的这种顽疾,不仅严重污染空气环境质量,严重存在食品安全隐患,也严重影响周边人们的正常生活,与江阴文明城市建设格格不入。为此,提出建议如下:

    1、集中开展专项整治行动。对这种屡治不愈的城市顽疾,应采取专项行动,采取切实有效措施,进行依法有效治理。一是依法规范,规范路边饮食和烧烤摊点行业的食品及环境安全管理,倡导守法经营;二是疏导解决,帮助指导不符合食品安全和环境要求的路边饮食和烧烤摊点经营者积极整改,使其符合要求,持证经营;整治取缔一批,对不服从管理、食品和环境安全隐患较大、经整改仍达不到要求的,影响市容市貌、影响大气环境、影响人们正常生活的,该取缔的要坚决取缔和制止。

    2、建立治理长效管理机制。鉴于路边占道摊点、烧烤因设施简单,易于搬动,今天取缔了,明天还可以再来,与执法部门玩“猫捉老鼠”的特点,应制定相应对策。可以参照外地有效做法,即:统一管理,统一办证;店主集中培训,学习环保和卫生知识,考核通过者方能申请营业执照;饮食和烧烤摊应划定统一区域,装修统一标志,有店名,有排烟管等;门店前实行卫生清洁三包,有关部门要进行经常性检查,对地面不洁及造成环境污染门店,要进行劝导教育,对屡教不改的责令其停业整顿或吊销执照。同时执法部门要不定期、经常性进行检查,形成常态化、制度化。(执笔 李秦玲)