怡然自得的职场玫瑰 ——访长电科技欧美一区经理沈红雅
发布时间: 2017-12-21 文章来源:
  

个人简历:

毕业于江南大学、扬州大学外贸专业,在江阴市外贸公司担任外贸助理一年,2001年至今就职于江苏长电科技股份有限公司,目前任长电科技欧美一区经理。

 初见时,沈红雅从容自信的微笑让人感觉很舒服很亲近,当她开口说话时,你又会被她温柔的语调所吸引,不急不躁,缓缓而来,而走近她的世界,听她讲述她对职场、家庭、孩子教育的故事时,你会发现美丽之外的另一个她:想法新颖、见解独到、坚守原则。

职场修行初心不改

    坚持这个词,老生常谈,说易行难。沈红雅大学学的是外贸,工作也一直做的是外贸,她对自己职业十几年如一日保持着热情,并非易事。

  

大学毕业后,沈红雅在江阴市外贸公司做了一年外贸跟单员,随后进入长电集团,从进出口报关做起,先后做过业务员、经理助理,现在,她是长电科技股份有限公司欧美市场一区的经理,带领着8人营销团队。

谈及自己的工作,她充满了热情,因为挑战无处不在,恰似一段段未知的冒险体验。她在长电的第一个客户是台湾力勤,当时,力勤要跟长电合作SOT/SOD产品,对长电来说,这是新产品,要从“0”开始设计、研发、送样,得到客户的认证才能全面导入生产。此时,她刚刚进入长电,凭借认真负责的做事态度协调了商务谈判、设计研发、采购投资等事宜,赢得了客户的认可。后来,这一产品也成为长电的主要产品之一,得到许多客户的追捧。

2007年,沈红雅升职为经理助理,开始管理团队,2008年独立带领欧美区团队,负责区域业务开拓与管理。为了拓展新客户,她经常协调、带领公司生产线人员前往客户单位学习调研,促使公司投资增加生产线、提升科技含量,最终拿下订单。“销售团队是头脑风暴聚集的地方,寻找方向,制定策略,统筹规划,每个方案的构思定度到落地执行,都是对自己的挑战。”沈红雅说,作为团队负责人,就要尽情享受每一次冒险的乐趣。懂得享受挑战的乐趣,那么工作就会有更多快乐的元素。

2015年,长电集团拟跨国收购星科金朋,成立了整合管理办公室,整合了两家公司在江阴、上海、韩国、新加坡、美国等地的员工,跨国协调收购相关事宜。负责欧美区业务的沈红雅有英语语言优势,沟通协调能力强,也被调入整合管理办公室,负责项目的管理、监督、资源调配等。机会总是给有准备的人,见证并参与这一备受瞩目的跨国兼并案,她却很谦虚:“有幸参与了整个收购过程,学到了跨国公司管理文化,让我在管理和资源整合能力方面开拓了眼界。”

长电工作了16年,沈红雅的人脉从入职时的“几乎为零”开始,到现在经常有客户主动找上门,客户介绍客户的情形时有发生,有些客户跳槽到新单位后仍然习惯找她做业务。因为客户关系做的好,她多次被单位评为“销售能手”,并获得客户褒奖,比如Camsemi客户“最佳供应商”奖 ,RFMD客户“杰出服务奖” ,Fairchild客户“最佳供应商”奖等。

变与不变怡然自得

在很多人眼里,沈红雅是事业有成的OFFICE LADY,她却始终保持着平常心,面对一份做了十几年的工作,她初心不变,依然保持着热情。

“变的是年龄、阅历和学识的增长,不变的是对工作的热情,对待工作对象、氛围和职位,始终以平和的心态,我带过的业务员中有些后来甚至超越我到达更高的职位,我始终平常心态看待得与失,反而特别为他们高兴。”沈红雅说道。

因为工作原因,她经常到北京、上海、美国、新加坡等地出差,拜访不同的客户。拜访客户需要前期准备,还要有拜访成果,时常很辛苦。“比如到美国出差路途遥远,有时差,并且要兼顾到日常工作。”她说,工作的繁忙需要家人的理解,很幸运的是,家人对她一直很支持,无论出差再辛苦再忙碌,一想到乖巧的儿子也就释怀了。

说到家庭中的角色,她对自己的定义是贤妻良母,她把自己当作一个家庭的参与者。“家庭其实是一个小团队,两个互相独立的人,因为缘分走到一起,然后一起共度大半辈子,这就是一个小团队的组合。在这样一个小团队里面合作共同参与,任何事情都是共同参与,并不是说我一定要去主宰什么,或者说这个事情一定要谁帮我去做。”她说,自己会尽力遵照中国传统的贤妻良母形象,去做好这个角色。她特别珍惜周末和节假日的家庭相聚时光,一起看纪录片、煲美剧、泡图书馆,或者到户外放飞心情,享受亲情带来的温馨。

  

近几年,她与家人游玩了浙江长兴、湖州等地,看山山水水,释放心情。“自从加入了知联会,游玩的时候也会有目的性地思考一些提案的主题,我今年提交了一篇《江阴市发展民宿经济不妨借鉴浙江经验》提案。”她说,提案从政府重视并加强扶持引导,因地制宜体现地方特色,对接不同的旅游项目,与生态环保建设相结合,发挥村基层组织作用等方面对江阴民宿发展提出了一些建议。

  

作为知联会经济科技组的一员,她认真对待会里、组里的事务性工作。组里开会,她做会议记录;组里开展活动,她组织协调;组里需要调研文章,她主动写作……闲暇时,她还积极参与一些公益活动,总之,她就是大家心里的“热心人”。

她工作的态度让人看到了坚持,但当你走进她,又能明显感受到坚持之外的另一种力量。她内心坚强执着,但处事身段柔软,这就是她总能让人感觉舒服亲近的秘钥:温柔坚持,不事张扬;水滴石穿,莫不若此。