潘少锋率知联会课题组赴浙江开展调研
发布时间: 2018-08-13 文章来源:
  

83日至5日,市委统战部副部长潘少峰带领知联会调研组赴浙江富阳和桐庐两地开展新农村建设专题调研,知联会副会长刘建军、洪朝晖、武传刚及调研组一行十人参加调研活动。

在富阳,区委统战部副部长汪拥军陪同课题组成员参观了黄公望村、东梓关村的建设并进行了座谈。座谈会上,富阳区“三美”新农村建设指挥部主任包萍亚介绍了他们在美丽乡村规划、建设和管理方面的具体做法,以及发展美丽经济和挖掘乡村文化的先进理念和经验,与会成员就如何定位美丽乡村和宣传、如何开展美丽乡村建设管理、如何提升美丽乡村人文等问题进行热烈的交流。区知联会理事、三美办公室的挂职干部方菊芬科长还对富阳区三美办公室如何开展美丽乡村“一村一品”和建立各部门联动工作机制等具体实施过程中的一些问题作了详细解读。随后课题组成员赴桐庐的荻浦村和环溪村进行实地调研。

  

  

本次对口交流和实地考察,对知联会新农村建设课题带来很多启发。富阳、桐庐两个区县政府的高度重视和联动工作机制,是做好新农村建设的最有力保障;美丽乡村建设中始终坚持因地制宜,在最大程度保留村落本色的基础上,超前规划、合理设计,既彰显村落的人文历史、古树木古建筑特色,又考虑村落的可持续发展,用美丽经济助推乡村宜居和文化传承。调研组一致认为,这种“重历史人文,重环境融合,重宜居乐居”的发展理念值得学习、借鉴和推广。

  

  

  

在调研总结会上,潘部长说,富阳桐庐美丽乡村建设,从美起来到富起来,再到雅起来,他们的做法正是党中央乡村振兴战略的具体体现,他们的经验对我们江阴新农村建设有着重要的指导意义。他希望调研组要通过这次学习取经,充分吸收先进经验,并结合江阴实际,进一步拓宽思路,举一反三,用优质可行的调研报告为我们江阴新农村建设建言献策。(蒋小华)