连接世界的变迁
发布时间: 2018-08-16 文章来源:
  

/ 张新娟

 

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。改革开放以来,我们家家户户都有了翻天覆地的变化,大家都有了许多新的通讯工具,连接世界你我他,使我们的生活沟通变得方便,更精彩,当然我家也不例外!

记得在我上小学二年级的时候,正好是1978年,改革开放的浪潮从此在中华大地上生根发芽。我的家乡在江阴乡下的农村,小时候生活非常简朴,住的是低矮的平房,每日三餐能吃饱已经是很幸福的事了,别再有更高的奢望。家庭年收入少得可怜,我家有三个孩子,母亲在家务农,父亲在建筑公司做瓦工,在当时,做瓦工也算是一个了不起的手艺活了。父亲为了多赚点钱,就跟着建筑公司的大部队常驻无锡干活,一年也很少回家。有一年的夏天,台风来了,我家养猪的下场屋是土坯墙、毛竹顶,被台风一吹,就哗哗地塌了。我妈那时急得没办法,当时的通讯要么就是写信,要么就是拍电报,写信要差不得一周的时间,拍电报要快得多。我妈就让我赶紧跑到街上的邮电局去拍电报,让我父亲速速回家。

80年代的初中期,旋转拨号盘式自动电话机用在了工厂和大城市。我们经常在电影的镜头里看到,在老上海的富有人家,就有这种摇号式的座机电话,要拥有这么一台电话,可想而知,是多么奢侈的一件事。在电影的桥段里,我们也经常看到要到工厂去找人,也是电话打到门卫,门卫再去找人。1987年,我高中毕业,到上海的大学读书,那时我们宿舍的门卫也有一台这样的摇号电话,家长如果有事要找自己的孩子,就可以打电话,宿管阿姨就会扯着喉咙,叫着要找的学生的名字,谁要听到叫自己的名字,都会很激动地冲到楼底接电话,别的学生就会用很羡慕的眼光看着你。在此同时,随着改革开放,一部分人先富起来,出现了万元户。广东为了与港澳实现移动通讯接轨,率先建设了模拟移动电话。摩托罗拉也在北京设立办事处,推出了厚实笨重的大哥大。那时,持有大哥大就是身份的象征。

90年代初期,我大学毕业回到江阴工作。那时候已开始用按键式全电子电话机,不过家庭装座机电话的还很少。如果要装家用座机电话,那时要通过电信局认识的人登记,才能早一点装上。我科室同事的爱人正好在电信局,我家的电话机很快也就装上了。装好后,我抑制不住兴奋,马上给有电话的亲戚打了电话,听着对方熟悉的声音,感觉真的不可思议。到90年代中后期,在1996年,UT斯达康公司得到叶永烈先生的无偿授权,将“小灵通”命名为一类无线市话产品的称呼。记忆犹新的是1998年,浙江余杭区正式开通小灵通,实行单向收费,月租费20元,资费每分钟0.2元,标志着小灵通正式进入中国市场。也正是因为携带方便,通话便捷,资费合理,受到了广大人民群众的喜爱,也可以说是通讯技术的质的飞跃。那段时间,不论老少,人手一机,大大解决了老百姓通讯困难的问题。小灵通也辉煌了十年,在2011年退市,2014年年底终止小灵通服务。

随着改革开放的深入,科技的不断发展,小灵通单一的通话功能已经不能适应人们越来越多的功能需求。特别是2011年以来,随着微信的出现,智能化手机的不断升级,人们的生活已经发生了翻天复地的变化,智能手机已成为人们生活不可或缺的一份子。好的智能手机不仅能通话,还是一台照相机,一台移动的电脑。资讯随处可见,足不出户而知天下事为我们的生活、工作、学习带来了便利,拉近了人与人之间的距离,即使你在天涯海角,我也可以通过手机随时联系你。

地球没有国界,世界就像一个地球村。连接世界的通讯工具正如唐朝王勃诗中所描绘的“海内存知己,天涯若比邻”。

这一切的变化,真的要感谢我们中国共产党!感谢改革开放!

           (作者系市政协委员、市中医院医生)